23/06/2015

5 ideias de Layout para Mesas Self Service


O Restaurante Self Service entrou com tudo no dia-a-dia dos brasileiros nos últimos anos, modificando completamente o hábito alimentar dos consumidores. Um Buffet bem elaborado, antes considerado um "luxo", hoje é fundamental para captar e manter fiel a clientela de um restaurante diferenciado, envolvendo qualidade e uma boa variedade de saladas, de molhos, de pratos saudáveis, arroz, carnes, peixes, guarnições, caldos e grelhados - além de bebidas e sobremesas, é claro.

A conquista da preferência do consumidor inevitavelmente passa por uma boa escolha do Layout para o serviço do Restaurante. A mesa precisa ser impecavelmente bela para valorizar as refeições e, ao mesmo tempo, precisa facilitar o acesso ao cliente à todas as opções com a maior rapidez possível, considerando que o tempo de almoço costuma ser curto e que o faturamento da casa depende da rotatividade dos clientes.


Depois de montar dezenas de restaurantes, de perceber e estudar o comportamento dos consumidores e de ouvir a opinião de vários donos e funcionários de restaurantes, aprimoramos alguns dos Layouts mais consagrados conforme as modernas tendências de serviço, tentando unir a busca por melhores resultados financeiros e operacionais e aumentando a satisfação do cliente final.

Obviamente que cada caso é um caso, e os Layouts não servem como regra, mas apenas como referência. Criamos composições personalizadas para cada restaurante, de acordo com o cardápio, com o comportamento dos consumidores de cada região e conforme o dono desejar.


A ideia n°1 é uma linha simples e compacta para encostar na parede, com largura de 80cm, que fica ergonomicamente adequada para o serviço frontal de fila única. 

Da esquerda para direita, primeiro vem a Mesa para apoio de pratos vazios, com altura de 65cm (mais baixa, para caber mais pratos). Depois a Mesa Fria, que serve para saladas e ofertas refrigeradas e mede 160cm de comprimento, com pista 140x65cm (onde cabem cerca de 8 a 12 travessas). Depois a Mesa Quente também com 160cm, equipada com 2 Vidros Termoelétricos 70x57cm cada, totalizando 140x57cm de pista aquecida (capacidade de 8 a 12 pratos quentes). Por último Mesa de apoio de balança, medindo 40cm.

O conceito deste Layout é oferecer um serviço direto no prato e sem bandejas, onde as bebidas, sobremesas e talheres sejam servidos nas mesas.




ideia n°2 é também uma linha de encosto na parede, com largura de 80cm, que também serve para o serviço frontal de fila única. 

Neste Layout, a Mesa Fria aumenta para 190cm, com pista fria 170x65cm (capacidade aproximada de 10 a 16 saladas). A Mesa Quente também aumenta para 230cm de comprimento, sendo equipada com 3 Vidros Termoelétricos 70x57cm cada, totalizando 210x57cm de pista aquecida (capacidade de 12 a 18 ofertas quentes). Por último apoio de balança, medindo 80x80cm.

À exemplo do projeto anterior, o conceito deste Layout é oferecer um serviço direto no prato e sem bandejas, onde as bebidas, sobremesas e talheres sejam servidos nas mesas.




A ideia n°3 é uma linha central tipo "ilha", projetada para que o cliente se sirva dos 2 lados do buffet, com largura de 1 metro (100cm).

Primeiro vem a Mesa de Pratos, com 50cm. Depois a Mesa Fria de saladas com 190cm, equipada com pista refrigerada em aço inox 170x80cm, o que aumenta bem a capacidade de exposição fria. Na sequência vem a Mesa Quente equipada com 3 Vidros Termoelétricos 70x70cm cada, o que totaliza uma pista aquecida total de 210x70cm (capacidade de 12 a 18 pratos quentes, com travessas maiores), e no final uma Mesa para Balança, medindo 100x100cm nessa sugestão.

À exemplo dos projetos anteriores, o conceito deste Layout também é oferecer um serviço direto no prato e sem bandejas, onde as bebidas, sobremesas e talheres sejam servidos nas mesas.




A ideia n°4 também é uma linha central tipo "ilha", projetada para que o cliente também se sirva dos 2 lados do buffet, também com 1 metro de largura (100cm).

Mas a grande diferença está na presença da Mesa Fria para Bebidas, uma peça inovadora que permite servir latinhas e garrafas de refrigerante direto no Self Service, dispensando assim o serviço de garçon. Contendo uma pista refrigerada especial de aço inox, na medida de 110x80cm e profundidade especial de 10cm, o serviço ganha uma capacidade aproximada de entregar 80 latinhas ou garrafas diretamente ao cliente, sem interferência dos garçons na mesa, ganhando agilidade no atendimento.




A ideia n°5 é um complemento da ideia nº4 anterior, ou seja, é também uma configuração central tipo "ilha", projetada para que o cliente também se sirva dos 2 lados do buffet.

Mas a grande diferença dessa opção é o oferecimento de bandejas logo após a pista de bebidas, o que facilita ao cliente pegar a sua própria bebida (e eventualmente os talheres, guardanapos, etc) antes de passar na balança, reduzindo assim a mão-de-obra com garçons e permitindo que o cliente não tenha que esperar pela bebida na mesa.



Consulte-nos

Consulte a RESTAUNOX para um projeto personalizado para seu restaurante. Atendemos todo o Brasil via telefone, e-mail ou whatsapp, e despachamos qualquer tipo de equipamento via transportadora no conceito "plug-and-play": basta desembalar e ligar na tomada.

Self Service de Centro, com sobremesas na frente

Self Service de Centro, com pista quente maior que a fria

Self Service de Centro, com entrega de bebidas depois do quente

Self Service de encosto: aqui o cliente se serve apenas de frente

Self Service de centro, em posições personalizadas








22/06/2015

Maioria opta por alimento saudável em restaurante por quilo, mostra estudo


Pessoas que utilizam restaurantes por quilo para realizar refeições fora de casa sabem quais alimentos são saudáveis e quais não são. A maioria escolhe o que coloca no prato segundo os critérios de saúde. O grande problema é aquilo que se come à noite, durante o jantar: geralmente alimentos com maior teor de gordura e calorias, como alimentos congelados ou de preparo mais rápido.

Os dados são da pesquisa Nutrir-se ou comer: diálogos e dilemas no cotidiano de clientes e de nutricionistas em restaurantes de refeição por peso, realizada pela nutricionista Odete Santelle, na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, sob a orientação do professor Fernando Lefevre.

A pesquisadora entrevistou 60 clientes de dois restaurantes: um localizado dentro da Cidade Universitária, em São Paulo, e o outro na região do Campo Limpo, região sul da capital, com o objetivo de saber quais fatores influenciavam a escolha dos alimentos que os clientes colocavam no prato. "Em ambos os restaurantes o fator saúde foi apontado por 43% dos clientes, o fator sabor por 26% e o equilíbrio entre sabor e saúde, por 31%. Quem come errado sabe o que está fazendo", aponta a pesquisadora.


Clientes

De acordo com Santelle, os entrevistados apontaram como exemplos de alimentos ligados à saúde: as folhas verdes, os legumes, os grelhados e o arroz integral. Já um alimento associado com sabor foi a batata frita.

Ao serem questionados sobre o que mudariam na alimentação, a maioria dos entrevistados disse que seria aquilo que comem durante o jantar, principalmente alimentos como fast-food, frituras, croissants, pizza, pão de queijo, etc. Portanto, o grande problema é o jantar, devido ao consumo de alimentos congelados, comida pronta ou de preparo mais rápido, geralmente mais calóricos e com maior teor de gordura. No almoço, nos restaurantes por quilo, a opção dos clientes é por alimentos mais saudáveis.

Os entrevistados disseram que os fatores limitadores que levam à escolha desse tipo de alimento para o jantar são a falta de tempo para cozinhar, a falta de habilidade culinária, pelo fato de os congelados serem mais práticos e de rápida preparação, e pela dificuldade em guardar a comida fresca (não poder armazenar na geladeira por muito tempo). "As pessoas que moram em grandes cidades, como São Paulo, saem do trabalho e muitas vão para cursos e nem sempre conseguem chegar em casa em tempo hábil para prepararem uma refeição saudável", diz.

Quando questionados sobre o que mudariam na alimentação, pensando na saúde, os entrevistados disseram comer menos pães, massas e doces à noite.



Nutricionistas

A pesquisadora também entrevistou as nutricionistas que atuavam nos dois restaurantes. Ela relata que essas profissionais vivenciam uma situação em que precisam equilibrar o compromisso ético profissional com as metas de vendas. Então, essas profissionais buscam oferecer arroz branco e o integral, frutas e doces nas sobremesas, sucos naturais e refrigerantes como bebidas, e os clientes decidem o que escolher.

"Oferecer apenas alimentos saudáveis não é possível. Mas as nutricionistas sabem que a demanda por arroz integral é menor, então fazem de um modo para que não haja desperdício de alimentos", conta. Outra estratégia relatada pelas profissionais é diminuir a quantidade de sal e gordura utilizada na preparação dos alimentos.



Alternativa

Santelle acredita que as pessoas não comem errado por opção, mas por uma série de dificuldades que atrapalham a adoção de uma rotina alimentar mais saudável. "Por isso, o profissional de nutrição deve entender o dia a dia dos clientes a fim de identificar quais as dificuldades da pessoa. E, a partir disso, fazer uma proposta de educação e saúde alimentar que seja adequada a cada realidade."

Já nos restaurantes, uma alternativa seria o oferecimento de um "cantinho saudável", sem que isso afete as finanças do estabelecimento.


09/06/2015

Casa Prema, Pinheiros SP


ATENÇÃO: este restaurante infelizmente encerrou suas atividades.
As fotos e textos permanecem como referência e lembrança.
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O Casa Prema é um excelente restaurante de comida vegetariana e vegana em São Paulo, conhecido por sua comida saudável e por seu ambiente agradável de estilo indiano, muito elevado e espiritualizado.

Prema é sânscrito para "amor divino". A casa começou em 1983, em Visconde de Mauá-RJ, mas se mudou para Rua Açocê, bairro de Moema, São Paulo, em 1984, atendendo pratos "à la carte" no estilo macrobiótico. A partir de 2005, reabriu no bairro de Pinheiros, há uma quadra da Faria Lima, esquina da Eusébio Matoso. Com um cardápio mais moderno, servido em um elegante buffet por quilo, este novo Prema teve uma grande visibilidade na região.

Agora em 2015 a casa reabre em um novo e maior espaço, bem próximo ao antigo endereço, contando agora com os equipamentos da RESTAUNOX em seu novo self service.


O Buffet de Pratos Quentes é formado por 3 vidros termoelétricos 70x70cm, onde todos os pratos vegetarianos e veganos podem ser servidos em caçarolas, travessas e assadeiras, usando a criatividade que o chef desejar.


A comida é protegida com o "Protetor Salivar", uma prateleira de vidro curvo superior, que impede a contaminação da comida com saliva, cabelo ou sujeira dos clientes que estão se servindo.

O design do Protetor Salivar é criação da RESTAUNOX, com estrutura artística de aço com pintura eletrostática e exclusivo e regulável sistema desmontável, que formam uma estrutura moderna e resistente.


O formato dos vidros curvos foi pensado para ser leve e fácil de limpar, produzido em dimensão exata para proteger a comida dos 2 lados do buffet, onde quer que o cliente do restaurante se sirva.



Cada Vidro Termoelétrico possui regulagem individual de temperatura, na faixa de 30 a 160°C, o que proporciona comida sempre quente.



As saladas são servidas na pista refrigerada de aço inox escovado, com formato e dimensões exclusivas da RESTAUNOX, que proporcionam excelente aproveitamento de área útil - e também permitem ao chef utilizar sua criatividade para montar o arranjo que desejar.




A pista refrigerada conta com sistema acoplado de refrigeração sob a pista, com compressor instalado em cabine de dimensões compactas e acabamento especial, que fica quase imperceptível aos clientes. Muito discreto.



Belíssima casa, com grande e aconchegante espaço interno e decoração bastante harmoniosa, repleta de boas energias.


Atenção: infelizmente este restaurante encerrou suas atividades.



29/05/2015

Sítio Laranjeiras, Guarujá SP


ATENÇÃO: este restaurante infelizmente encerrou suas atividades.
As fotos e textos permanecem como referência e lembrança.
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O Sítio Laranjeiras é uma belíssima e tradicional pizzaria de Pitangueiras, um dos mais badalados bairros de Guarujá, muito famosa pela qualidade excelente de suas pizzas, seu atendimento diferenciado e por seu ambiente bastante aconchegante - local já bastante tradicional na cidade.

Aproveitando seu excelente espaço de 3 andares e sua vocação gastronômica, e para melhor atender à necessidade de seus clientes, o Sítio Laranjeiras inaugurou agora um maravilhoso Self Service, com farta oferta de saladas, frutos do mar e sobremesas, além de variado cardápio quente, composto por peixes, carnes, refogados, e a tradicionalíssima feijoada as sábados.

A RESTAUNOX fica contente de participar do serviço com a Linha OURO PRETO, onde estreamos também nosso novo lançamento: os Protetores Salivares Clássicos, com design exclusivo, que combina muito bem com a decoração rústica.





O serviço aquecido é realizado através de 3 mesas da Linha OURO PRETO, fabricadas em madeira maciça de demolição, cada uma delas com 2 Vidros Termoelétricos 70x57cm, com controle digital de temperatura.



Os protetores salivares utilizam vidro curvo #6mm, que protegem os 2 lados do serviço quente e frio contra salivas ou cabelos de clientes, de acordo com as exigências da ANVISA.


A estrutura do Protetor Salivar, exclusivo da RESTAUNOX, é fabricada em tubo de aço, com detalhes artesanais exclusivos e pintura eletrostática, formando um conjunto monobloco e resistente, que fica sobreposto à mesa.



Boa parte das saladas são expostas em Travessas Rústicas de Alumínio, que possuem um tamanho ideal para facilitar a reposição do buffet e ajudam muito a manter a temperatura das saladas na faixa média dos +6°C exigidos pela ANVISA.



O motor de refrigeração fica em cabine inferior de dimensões compactas, projeto exclusivo da RESTAUNOX. Ele é envolvido por chapas de madeira, que tornam sua presença pouco percebida pelos clientes do restaurante.





Serviço quente com Caçarolas de Alumínio da RESTAUNOX, apoiadas sobre os Vidros Termoelétricos - uma excelente opção que alia beleza, boa manutenção de temperatura e boa quantidade de alimento porcionado.


Acima detalhe do termocontrolador digital, que permite regulagem individual de 30 a 160°C.







Mesa de Sobremesas também fabricada em madeira maciça de demolição, com pista refrigerada em aço inoxidável, acabamento escovado.


Atenção: infelizmente este restaurante encerrou suas atividades.