Vidros Termoelétricos


Os vidros termoelétricos ajudam a conservar a temperatura quente no serviço de buffet, dispensando o aquecimento com água quente (banho-maria) ou queima de álcool gel (rechaud).

Trazem várias vantagens e diferenciais:
  • Praticidade na reposição da comida
  • Rapidez e eficiência no aquecimento
  • Criatividade com panelas e travessas
  • Economia de energia
  • Baixa manutenção
  • Controle digital de temperatura
  • Facilidade de limpeza
  • Design que valoriza o restaurante
  • Portabilidade: perfeitos para eventos ou restaurantes temporários
Possuem termocontrolador digital com regulagem de 30°C até 160°C.

Disponíveis em 3 tamanhos:


São também disponíveis na versão de embutir, para encaixe em nichos específicos de mesas ou balcões (consulte-nos).


Características Técnicas

O vidro termoelétrico é composto por uma superfície de vidro temperado, uma resistência elétrica serigrafada em sua parte inferior e um controlador de temperatura. O processo de aquecimento do vidro é realizado por um fluxo de corrente através da resistência elétrica, o que confere eficiência, durabilidade e rapidez no aquecimento.

Sobre o vidro termoelétrico o gestor do buffet pode usar toda a sua criatividade para montar o serviço que desejar, utilizando travessas modulares, caçarolas ou panelas, na composição personalizada que preferir. Suporta mais que 50kg de carga, é resistente a choques (como um vidro traseiro de automóvel), sendo portanto bastante prático e seguro.

Seu sistema proporciona grande rapidez no aquecimento, pois pode ser ligado apenas alguns minutos antes do serviço das refeições. A limpeza é outro ponto positivo: com o termostato desligado e a superfície do vidro fria ou morna, basta utilizar um pano úmido com detergente neutro ou "limpa vidros" (não agressivo), para uma higienização adequada.

 

Perguntas Frequentes

1 - Com o Vidro Termoelétrico a comida fica mesmo quente?
Sim. O vidro sai de fábrica ajustado para 130ºC, fornecendo cerca de 100ºC na superfície aquecida, podendo ser regulado até 160°C se o gestor desejar a comida ainda mais quente. Entretanto isso DEPENDE MUITO da temperatura ambiente, do tipo de comida, do volume do alimento e também do formato e material da panela ou travessa, podendo variar no resultado e demandando uma regulagem PERSONALIZADA em cada restaurante. Para alimentos de maior volume e líquido, como por exemplo feijões, caldos e sopas, recomendamos utilizar também o Protetor Salivar com aquecimento ou Luminária Aquecedora, para aquecer também a parte superior do alimento.

2 - O Vidro Termoelétrico resseca a comida?
Não necessariamente. O ressecamento do alimento pode acontecer em todos os sistemas de aquecimento, inclusive no banho-maria, se o TEMPO DE EXPOSIÇÃO for muito prolongado, superior a 1 hora, causando a perda da hidratação da comida. O conceito de buffet com Vidro Termoelétrico é preferir o uso de travessas menores, com porções menores de comida e aumentar a quantidade de vezes de reposição, para melhorar a qualidade ao cliente.

3 - Posso trabalhar com qualquer travessa sobre o Vidro Termoelétrico?
Sim, essa é uma das principais vantagens do nosso sistema. Você usa a sua criatividade para montar o buffet como quiser, intercalando caçarolas, panelas e travessas, com ou sem tampa, como desejar. Para melhor desempenho térmico recomendamos preferir materiais metálicos (como alumínio fundido ou ferro fundido) e recipientes com base larga, onde o fundo tenha a maior superfície de contato possível com a placa térmica.


4 - É obrigatório utilizar a "Manta de Silicone"?
Não necessariamente. Recomendamos a manta de silicone para proteger a superfície do vidro contra riscos e para impedir que as travessas e acessórios deslizem, proporcionando mais segurança no serviço. Elas resistem à alta temperatura (até cerca de 240ºC) e são aptas para uso diário, durando em média de 12 a 24 meses em um restaurante comercial típico.

5 - O Vidro Termoelétrico aquece por indução?
Não. O Vidro Termolétrico possui sistema de aquecimento direto sobre tudo o que está sobre ele, enquanto que a tecnologia de indução serve somente com panelas magnéticas especiais, aquecendo somente o alimento no interior do mesmo (e preservando a temperatura exterior). A aplicação de ambas são diferentes, sendo o Vidro Termoelétrico recomendado para uso em Buffet  (distribuição) e da indução recomendada para a Cocção (na cozinha).

6 - O Vidro Termoelétrico é igual um cooktop?
Não. O cooktop é de material vitrocerâmico, com resistências localizadas para COZINHAR os alimentos a temperaturas de até 400°C, enquanto o Vidro Termoelétrico serve para MANTER os alimentos aquecidos na temperatura de serviço do buffet (mínima de 60°C no alimento).


7 - O Vidro Termoelétrico é mesmo econômico?
Sim. Seu exclusivo sistema de aquecimento através de resistência impressa com termocontrolador digital permite que a resistência ligue e desligue automaticamente, oscilando a temperatura na faixa programada e poupando continuamente energia.
Baseado em observações e testes realizados pela própria RESTAUNOX, constatamos que o consumo médio oscila de 70% e 90% da temperatura programada, considerando ajuste na faixa entre 100ºC a 130ºC. Assim, podemos podemos concluir que:
  • O modelo 60x40cm, com potência máxima de 418W, consome em média 0,30kWh, o que resulta numa despesa aproximada de R$ 0,15 por hora (referência do kWh a R$ 0,50/h, em 2015);
  • Os modelos 70x57cm e 70x70cm, com potência máxima de 1210W, consome em média 0,90kWh cada um, o que resulta numa despesa aproximada de R$ 0,45 por hora (referência do kWh a R$ 0,50/h, em 2015). 
O consumo de energia poderá ser ainda menor se o usuário regular com temperaturas médias menores, dependendo também de questões de operação e ambiente (temperatura que a comida vem da cozinha, tempo de exposição e de reposição, quantidade de comida exposta, material da travessa, correntes de ar sobre a comida, etc).


8 - Como obter melhor rendimento do Vidro Termoelétrico?
  • Recomendamos que o alimento venha quente da cozinha, para garantir a boa temperatura de serviço no buffet. A função do Vidro Termoelétrico é manter o aquecimento e não esquentar comida fria;
  • Recomendamos cuidado especial com correntes de ar frio sobre o balcão do buffet, vindas de janelas, ventiladores ou ar condicionado;
  • Em restaurantes não climatizados, recomendamos utilizar temperaturas mais altas em dias frios, e temperaturas mais baixas em dias amenos;
  • Para melhor aproveitamento de espaço, recomendamos utilizar as Travessas de alumínio fundido da RESTAUNOX, que possuem excelente desempenho térmico;
  • Para alimentos de maior volume e caldos, recomendamos utilizar o Protetor Salivar com Iluminação Aquecedora ou Luminária, que auxiliam no aquecimento da parte superior.

Exemplos de Aplicações: