22/06/2015

Maioria opta por alimento saudável em restaurante por quilo, mostra estudo


Pessoas que utilizam restaurantes por quilo para realizar refeições fora de casa sabem quais alimentos são saudáveis e quais não são. A maioria escolhe o que coloca no prato segundo os critérios de saúde. O grande problema é aquilo que se come à noite, durante o jantar: geralmente alimentos com maior teor de gordura e calorias, como alimentos congelados ou de preparo mais rápido.

Os dados são da pesquisa Nutrir-se ou comer: diálogos e dilemas no cotidiano de clientes e de nutricionistas em restaurantes de refeição por peso, realizada pela nutricionista Odete Santelle, na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, sob a orientação do professor Fernando Lefevre.

A pesquisadora entrevistou 60 clientes de dois restaurantes: um localizado dentro da Cidade Universitária, em São Paulo, e o outro na região do Campo Limpo, região sul da capital, com o objetivo de saber quais fatores influenciavam a escolha dos alimentos que os clientes colocavam no prato. "Em ambos os restaurantes o fator saúde foi apontado por 43% dos clientes, o fator sabor por 26% e o equilíbrio entre sabor e saúde, por 31%. Quem come errado sabe o que está fazendo", aponta a pesquisadora.


Clientes

De acordo com Santelle, os entrevistados apontaram como exemplos de alimentos ligados à saúde: as folhas verdes, os legumes, os grelhados e o arroz integral. Já um alimento associado com sabor foi a batata frita.

Ao serem questionados sobre o que mudariam na alimentação, a maioria dos entrevistados disse que seria aquilo que comem durante o jantar, principalmente alimentos como fast-food, frituras, croissants, pizza, pão de queijo, etc. Portanto, o grande problema é o jantar, devido ao consumo de alimentos congelados, comida pronta ou de preparo mais rápido, geralmente mais calóricos e com maior teor de gordura. No almoço, nos restaurantes por quilo, a opção dos clientes é por alimentos mais saudáveis.

Os entrevistados disseram que os fatores limitadores que levam à escolha desse tipo de alimento para o jantar são a falta de tempo para cozinhar, a falta de habilidade culinária, pelo fato de os congelados serem mais práticos e de rápida preparação, e pela dificuldade em guardar a comida fresca (não poder armazenar na geladeira por muito tempo). "As pessoas que moram em grandes cidades, como São Paulo, saem do trabalho e muitas vão para cursos e nem sempre conseguem chegar em casa em tempo hábil para prepararem uma refeição saudável", diz.

Quando questionados sobre o que mudariam na alimentação, pensando na saúde, os entrevistados disseram comer menos pães, massas e doces à noite.



Nutricionistas

A pesquisadora também entrevistou as nutricionistas que atuavam nos dois restaurantes. Ela relata que essas profissionais vivenciam uma situação em que precisam equilibrar o compromisso ético profissional com as metas de vendas. Então, essas profissionais buscam oferecer arroz branco e o integral, frutas e doces nas sobremesas, sucos naturais e refrigerantes como bebidas, e os clientes decidem o que escolher.

"Oferecer apenas alimentos saudáveis não é possível. Mas as nutricionistas sabem que a demanda por arroz integral é menor, então fazem de um modo para que não haja desperdício de alimentos", conta. Outra estratégia relatada pelas profissionais é diminuir a quantidade de sal e gordura utilizada na preparação dos alimentos.



Alternativa

Santelle acredita que as pessoas não comem errado por opção, mas por uma série de dificuldades que atrapalham a adoção de uma rotina alimentar mais saudável. "Por isso, o profissional de nutrição deve entender o dia a dia dos clientes a fim de identificar quais as dificuldades da pessoa. E, a partir disso, fazer uma proposta de educação e saúde alimentar que seja adequada a cada realidade."

Já nos restaurantes, uma alternativa seria o oferecimento de um "cantinho saudável", sem que isso afete as finanças do estabelecimento.


09/06/2015

Casa Prema, Pinheiros SP


ATENÇÃO: este restaurante infelizmente encerrou suas atividades.
As fotos e textos permanecem como referência e lembrança.
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O Casa Prema é um excelente restaurante de comida vegetariana e vegana em São Paulo, conhecido por sua comida saudável e por seu ambiente agradável de estilo indiano, muito elevado e espiritualizado.

Prema é sânscrito para "amor divino". A casa começou em 1983, em Visconde de Mauá-RJ, mas se mudou para Rua Açocê, bairro de Moema, São Paulo, em 1984, atendendo pratos "à la carte" no estilo macrobiótico. A partir de 2005, reabriu no bairro de Pinheiros, há uma quadra da Faria Lima, esquina da Eusébio Matoso. Com um cardápio mais moderno, servido em um elegante buffet por quilo, este novo Prema teve uma grande visibilidade na região.

Agora em 2015 a casa reabre em um novo e maior espaço, bem próximo ao antigo endereço, contando agora com os equipamentos da RESTAUNOX em seu novo self service.


O Buffet de Pratos Quentes é formado por 3 vidros termoelétricos 70x70cm, onde todos os pratos vegetarianos e veganos podem ser servidos em caçarolas, travessas e assadeiras, usando a criatividade que o chef desejar.


A comida é protegida com o "Protetor Salivar", uma prateleira de vidro curvo superior, que impede a contaminação da comida com saliva, cabelo ou sujeira dos clientes que estão se servindo.

O design do Protetor Salivar é criação da RESTAUNOX, com estrutura artística de aço com pintura eletrostática e exclusivo e regulável sistema desmontável, que formam uma estrutura moderna e resistente.


O formato dos vidros curvos foi pensado para ser leve e fácil de limpar, produzido em dimensão exata para proteger a comida dos 2 lados do buffet, onde quer que o cliente do restaurante se sirva.



Cada Vidro Termoelétrico possui regulagem individual de temperatura, na faixa de 30 a 160°C, o que proporciona comida sempre quente.



As saladas são servidas na pista refrigerada de aço inox escovado, com formato e dimensões exclusivas da RESTAUNOX, que proporcionam excelente aproveitamento de área útil - e também permitem ao chef utilizar sua criatividade para montar o arranjo que desejar.




A pista refrigerada conta com sistema acoplado de refrigeração sob a pista, com compressor instalado em cabine de dimensões compactas e acabamento especial, que fica quase imperceptível aos clientes. Muito discreto.



Belíssima casa, com grande e aconchegante espaço interno e decoração bastante harmoniosa, repleta de boas energias.


Atenção: infelizmente este restaurante encerrou suas atividades.



29/05/2015

Sítio Laranjeiras, Guarujá SP


ATENÇÃO: este restaurante infelizmente encerrou suas atividades.
As fotos e textos permanecem como referência e lembrança.
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O Sítio Laranjeiras é uma belíssima e tradicional pizzaria de Pitangueiras, um dos mais badalados bairros de Guarujá, muito famosa pela qualidade excelente de suas pizzas, seu atendimento diferenciado e por seu ambiente bastante aconchegante - local já bastante tradicional na cidade.

Aproveitando seu excelente espaço de 3 andares e sua vocação gastronômica, e para melhor atender à necessidade de seus clientes, o Sítio Laranjeiras inaugurou agora um maravilhoso Self Service, com farta oferta de saladas, frutos do mar e sobremesas, além de variado cardápio quente, composto por peixes, carnes, refogados, e a tradicionalíssima feijoada as sábados.

A RESTAUNOX fica contente de participar do serviço com a Linha OURO PRETO, onde estreamos também nosso novo lançamento: os Protetores Salivares Clássicos, com design exclusivo, que combina muito bem com a decoração rústica.





O serviço aquecido é realizado através de 3 mesas da Linha OURO PRETO, fabricadas em madeira maciça de demolição, cada uma delas com 2 Vidros Termoelétricos 70x57cm, com controle digital de temperatura.



Os protetores salivares utilizam vidro curvo #6mm, que protegem os 2 lados do serviço quente e frio contra salivas ou cabelos de clientes, de acordo com as exigências da ANVISA.


A estrutura do Protetor Salivar, exclusivo da RESTAUNOX, é fabricada em tubo de aço, com detalhes artesanais exclusivos e pintura eletrostática, formando um conjunto monobloco e resistente, que fica sobreposto à mesa.



Boa parte das saladas são expostas em Travessas Rústicas de Alumínio, que possuem um tamanho ideal para facilitar a reposição do buffet e ajudam muito a manter a temperatura das saladas na faixa média dos +6°C exigidos pela ANVISA.



O motor de refrigeração fica em cabine inferior de dimensões compactas, projeto exclusivo da RESTAUNOX. Ele é envolvido por chapas de madeira, que tornam sua presença pouco percebida pelos clientes do restaurante.





Serviço quente com Caçarolas de Alumínio da RESTAUNOX, apoiadas sobre os Vidros Termoelétricos - uma excelente opção que alia beleza, boa manutenção de temperatura e boa quantidade de alimento porcionado.


Acima detalhe do termocontrolador digital, que permite regulagem individual de 30 a 160°C.







Mesa de Sobremesas também fabricada em madeira maciça de demolição, com pista refrigerada em aço inoxidável, acabamento escovado.


Atenção: infelizmente este restaurante encerrou suas atividades.

20/05/2015

Rangão Restaurante, Sumaré SP


ATENÇÃO: este restaurante infelizmente encerrou suas atividades.
As fotos e textos permanecem como referência e lembrança.
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O Rangão Restaurante fica às margens da Rodovia Anhanguera, km-114 da pista sentido São Paulo (Nova Veneza - Sumaré), e oferece uma comida saborosa e caseira no sistema Self-Service, agora com equipamentos exclusivos da RESTAUNOX.

Com a Mesa Fria da Linha OURO PRETO o novo sistema de saladas ficou lindo, proporcionando excelente capacidade fria (com camada de gelo), beleza na exposição e facilidade de reposição.

As fotos mostram um ensaio que fizemos com as Travessas Brancas, nosso lançamento de maio de 2015, que possuem um excelente custo-benefício, além de beleza, durabilidade e resistência para o serviço diário de saladas.


Na pista fria de aço inox, que mede 210x65cm, sobra uma área útil de 208x63cm onde cabem 22 travessas 32x19cm!

O projeto é uma exclusividade da RESTAUNOX: nenhum outro equipamento possui tamanha capacidade de conservação e exposição de saladas no buffet utilizando Travessas Brancas - bonitas e vistosas aos olhos dos clientes do restaurante, e ainda duráveis, leves e super fáceis de lavar.






A pista refrigerada é fabricada em chapa de aço inoxidável, com solda TIG e acabamento escovado sanitário. Este é um material de extraordinária durabilidade e beleza, que facilita a limpeza diária e proporciona mais segurança alimentar no serviço diário.

O sistema de refrigeração é acoplado, de dimensões compactas, localizado em cabine inferior com acabamento especial, que combina com a mesa. Utilizando um projeto exclusivo da RESTAUNOX, proporciona uma camada homogênea de gelo com temperatura média de -10°C a 0°C, excelente no apoio da manutenção média dos +6°C exigidos pela ANVISA no alimento.







Atenção: infelizmente este restaurante encerrou suas atividades.